Чугунная каминная топка. Виды, производители и особенности моделей от разных производителей.

Перейти в раздел чугунных топок ⇒

Одним из самых лучших современных материалов, которые широко применяются при создании каминных топок, является чугун. Его особенность заключается в высокой теплоёмкости и тепловой инерционности. Благодаря этому чугун способен накапливать тепловую энергию, а затем в течение длительного времени отдавать её в помещение, даже после затухания пламени в топке отопительного устройства. Кроме этого, способность плавно передавать тепло позволяет поддерживать равномерную температуру во всём помещении.

Чугунная каминная топка

Чугунная топка
- тепло и уют

Популярность чугуна

Современные каминные топки, выполненные из чугуна, имеют значительные преимущества, перед изделиями из других материалов.

  1. Отсутствие деформации в процессе работы, обуславливает высокую герметичность топки, благодаря чему исключается внешний приток воздуха, что может повлиять на работу отопительного устройства.

  2. КПД чугунной топки составляет от 70 до 80%.

  3. Невосприимчивость к длительному воздействию высокой температуры.

  4. Долгий срок эксплуатации.

  5. Устойчивость к воздействию окружающей среды.

Чугунная каминная топка

Чугунная топка справа
- стальная слева

Основные виды каминных топок и их отличия

По способу доступа к огню каминные топки бывают двух типов: открытые и закрытые.

  1. Топки открытого типа наиболее подходят для истинных ценителей живого огня, которые любят наблюдать за игрой пламени. Однако они имеют значительно меньший КПД, и высокие требованию по соблюдению правил пожарной безопасности.

  2. В закрытых каминных топках камера сгорания отделена от окружающего пространства экраном или дверцей из жаростойкого стекла. Топки закрытого типа обеспечивают длительный процесс сгорания топлива, что приводит к его значительной экономии и являются более безопасными, чем топки открытого типа.

Открытая чугунная каминная топка

Топка из чугуна
- открытого типа

Каминные топки бывают нескольких видов:

  • прямые;

  • закруглённые;

  • призматические;

  • угловые;

  • двухсторонние;

  • трёхсторонние.

Какой чугун используется в производстве каминных топок

Сегодня на рынке каминной продукции, топки представлены в довольно широком ассортименте, от различных производителей.

Компании долгое время выпускающие чугунные топки используют при их изготовлении материал самого высокого качества. Это так называемый «первичный» чугун. Производители, недавно работающие на этом рынке, стремятся создать конкуренцию известным брендам за счёт более низкой цены. С этой целью для создания отопительных устройств, они используют материал более низкого качества, полученный в процессе переплавки металлолома, что не может гарантировать высокие эксплуатационные характеристики каминной топки.

Дело в том, что каминная топка постоянно подвергается воздействию высоких температур и имеет непосредственный контакт с горящим пламенем. Если чугун содержит какие-либо примеси, это в значительной мере может повлиять на его качества, такие как пластичность и твёрдость.

При регулярном использовании отопительного устройства, изготовленного из чугуна низкого качества, возникает риск образования микротрещин, что может привести к полному разрушению каминной топки. Также возможно достаточно быстрое прогорание под воздействием высокой температуры.

Чугунная каминная топка закрытого типа

Чугунная каминная топка
- закрытого типа

Для изготовления надёжной продукции необходимо использовать чугун только самого высокого качества, который по своим химическим и физическим свойствам полностью отвечает всем требованиям государственного стандарта. Такие каминные топки имеют высокую стоимость, однако гарантийные сроки эксплуатации и высокий уровень качества удовлетворит самого требовательного любителя каминов.

Наибольшей популярностью на рынке каминной продукции пользуется продукция таких известных мировых лидеров, как компании Seguin, Stovax и Dovre. Все каминные топки этих производителей изготовлены из высококачественного чугуна и имеют большую толщину стенок, которая в зависимости от мощности каминной топки может быть в пределах от 8 до 12 мм. Такие параметры изделия позволяют использовать его в режиме постоянной эксплуатации в течение 10-20 лет. Чтобы не допустить прогорания, стенки таких изделий делаются двойными.

Любая топка известного производителя имеет не менее чем 8-10 лет гарантии. Дешёвые отопительные устройства имеют толщину стенок не более 6 мм. Это в сочетании с низким качеством чугуна может привести к быстрому выходу из строя изделия.
Необычная каминная открытая топка из чугуна

Открытая топка из чугуна
необычного формата

Как правильно выбрать чугунную топку

Выбирая каминную топку, прежде всего, необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • мощность;

  • размер;

  • масса;

  • продолжительность работы на одной закладке топлива.

Мощность отопительного прибора, как правило, указывается в руководстве по эксплуатации прибора. При расчётах её величины обычно исходят из того, что для эффективного обогрева помещения, на каждые 10 кв.м. площади, необходим 1 кВт мощности.

Хотя стоимость чугунной топки достаточно высокая, покупатель, приобретая изделие, практически не имеет никакой возможности определить качество используемого материала. Поэтому в первую очередь необходимо выбирать отопительные устройства, имеющие более длительный гарантийный срок, по сравнению с другими топками.
Чугунная топка с красивым обрамлением

Чугунная топка
с красивым обрамлением

Также нужно уделять особое внимание качеству литья. Все элементы должны быть гладкими, не иметь заусениц. Сам материал должен иметь однотонный цвет, без каких-либо вкраплений другого тона. Если же какие-то дефекты присутствуют, то от покупки такого изделия лучше отказаться, поскольку его качество находится под большим вопросом. Не нужно забывать и о том, что любые дефекты могут значительно осложнить процесс монтажа отопительного устройства.

Наличие встроенного шибера позволяет регулировать процесс горения и изменять КПД чугунной топки. Во избежание термических ожогов предпочтение нужно отдавать моделям, ручки которых выполнены из теплоизолирующих материалов.

Чугунные топки российского производства

Вся отечественная каминная продукция имеет высокое качество. Современные модели ни чем не уступают продукции известных мировых брендов и имеют вполне приемлемую цену.

В первую тройку отечественных производителей входят: Бавария, Мета и Интерьер. Все изделия данных производителей имеют длительные сроки эксплуатации и смогут удовлетворить самого требовательного покупателя. Однако наиболее востребованными являются отопительные приборы компании Мета.

Чугунная топка Бавария Призматик

Чугунная топка
Бавария "Призматик"

Отопительные приборы компаний Бавария и Интерьер также имеют немало поклонников. Наиболее известными моделями являются:

  • Бавария Призматик. Данная топка занимает ведущие места на отечественном рынке чугунных отопительных устройств. Печь имеет достаточно высокий КПД. Его величина составляет 78%. Чугунная топка обладает высокими показателями экономичности. Одной закладки дров будет достаточно для её беспрерывной работы в течение 10 часов;

  • Бавария Вертикаль. Топка также является одним из лидеров продаж среди продукции отечественных производителей. Высокая надёжность и качество изделия гарантируют длительные сроки эксплуатации. Модель имеет достаточно небольшие габариты и прекрасно подойдёт даже для помещений с небольшой площадью. Простота монтажа, позволяет устанавливать её даже человеку, не имеющему особых навыков и специального инструмента. Стоимость данной модели составляет 20000 рублей. Она прекрасно подойдёт в качестве бюджетного варианта отопительного прибора.

Ещё одним известным отечественным производителем, занимающимся выпуском каминной продукции, является компания Теплодар. Модель Теплодар Танго является ярким примером того, как в одном изделии сочетаются высокое качество и чувство стиля, с достаточно низкой стоимостью. Её цена в среднем составляет 18-19 тысяч рублей.

Современные чугунные топки представлены на рынке в широком ассортименте. Здесь можно встретить действительно элитные изделия, а также модели эконом-класса. Выбрать необходимую продукцию можно только лишь после тщательного изучения всех существующих моделей.
Чугунная топка Бавария Вертикаль

Чугунная топка
Бавария "Вертикаль"

Отопительные приборы компании Мета

Продукция данного производителя пользуются большой популярностью по следующим причинам.

  1. Вся выпускаемая продукция соответствует европейскому уровню качества.

  2. Доступная цена. Не смотря на огромную популярность продукции, она является вполне доступной для рядового покупателя.

  3. Большой модельный ряд каминных топок. Благодаря этому любой человек может подобрать необходимую модель отопительного устройства.

Чугунная топка Промо 700ш в облицовке Афина

Чугунная топка Промо 700ш
в облицовке Афина

Наиболее популярными моделями топок компании Мета являются:

  • Мета Аврора. Высокий уровень качества и приемлемая цена, которая не превышает 25000 рублей, делают её одной из наиболее популярных моделей. Высокая мощность при малых габаритах позволяют использовать её для отопления помещений, площадь которых достигает 100 м.кв.

  • Мета Промо 700Ш. Топка, мощность которой достигает 12 кВт. Может использоваться в качестве основного отопительного прибора в помещения с большой площадью и может эффективно отапливать целый дом. При этом устройство является очень экономичным. Одна закладка дров обеспечивает эффективную работу в течение 10 часов. Стоимость отопительного прибора составляет 27000 рублей;

  • Мета Эльба 700Ш. Имея мощность 10 кВт, топка, тем не менее, является одной из самых доступных моделей компании. Имея небольшие габариты (9696х696х430), она прекрасно подойдёт для установки в небольших домах и квартирах. Стоимость чугунной топки не превышает 19000 рублей.

Облицовка Лира и топка Аврора 600

Чугунная топка Аврора 600
в облицовке Лира

Занимая ведущие места на отечественном рынке, компания также поставляет продукцию и в страны Европы, где она пользуется большой популярностью.

Французские каминные топки из чугуна

Основную конкуренцию отечественным отопительным приборам создают чугунные топки от известных французских производителей. Очень часто результат такой конкуренции оказывается в пользу зарубежных производителей. Основным недостатком изделий французских компаний является их высокая стоимость.

Чугунная топка Invicta Grande Vision 900

Чугунная топка
Invicta Grande Vision 900

Каминная продукция на российском рынке представлена изделиями таких известных производителей как Invicta и Godin. Модельный ряд французских каминных топок довольно широк, однако наиболее известными являются:

  • Invicta Гранд Визьон 900. Эта топка, мощностью 18 кВт. является одним из самых мощных отопительных приборов. С её помощью можно отапливать помещения, площадь которых достигает двухсот квадратных метров. Имея большие габариты и вес 140 кг, она прекрасно подойдёт для больших домов. Хотя даже при таких габаритах (900х457х940) топка не выглядит грамоздкой. Стоимость отопительного устройства на сегодняшний день составляет примерно 80000 рублей;

  • Invicta Дабл Порте. Несколько меньшую стоимость (53000 рублей), имеет модель мощностью в 14 кВт. Её популярность в первую очередь связана с нестандартным дизайном и высокой экономичностью. Каждая закладка дров обеспечивает работу отопительного прибора в течение 10 часов. Топка имеет габариты 962х435х680 и весит 140 кг. Монтаж достаточно простой и доступен любому человеку без привлечения специалистов;

  • Godin В16 (Франция). Хотя данная модель имеет внушительные габариты и кажется громоздкой, для её установки не нужно много места. Топка оборудована системой двойного дожига, благодаря чему достигается высокая экономия топлива и длительный процесс горения. Мощность устройства составляет 9 кВт, а вес 130 кг. Высокое качество чугуна, обеспечивает длительные сроки эксплуатации данной модели. Стоит такая топка в районе 65000 рублей.

Чугунная топка Invicta Дабл Порте

Чугунная топка
Invicta Дабл Порте

Использование качественных материалов и современные технологии в производстве каминной продукции, делают чугунные топки французского производства лучшими среди других производителей.

Однако качество изделий, выпускаемых отечественными компаниями, ежегодно растёт и уже сегодня они создают серьёзную конкуренцию топкам импортного производства.

Фотогалерея каминных топок

Чугунная топка Invicta

Чугунная топка
Invicta

Чугунная топка Ferlux C17

Топка из чугуна
Ferlux C17

Топка из чугуна в окружении дровяного портала

Топка из чугуна
в окружении дровяного портала

Французская чугунная топка от производителя Invicta

Французская чугунная топка
от производителя Invicta

Перейти в раздел чугунных топок ⇒